Os alimentos sem glúten também estão nessa lista, para substituir o trigo são usados ingredientes como fécula de mandioca, amido de milho, farinha de grão de bico, todos esses também são açúcares.
Para os alimentos sem lactose (lactose = açúcar do leite), a indústria acrescenta a enzima lactase que degrada a lactose em duas moléculas: glicose e galactose.
Para compensar a falta da lactose é acrescentado mais açúcar, por isso os alimentos sem lactose geralmente são mais doces.
Mas por que o açúcar é tão nocivo?
Quando você ingere açúcar, seja no seu doce preferido, no biscoito integral, na pizza, no iogurte adoçado ou até no queijo light, acontece o seguinte:
- O açúcar é absorvido no intestino e cai na circulação em forma de glicose;
- Essa glicose faz com que o seu pâncreas jogue insulina no seu sangue para colocar a glicose para dentro das células, pois glicose no sangue por muito tempo é tóxica e pode até destruir células saudáveis de vários órgãos;
- Quando sua insulina fica alta no seu sangue, você NÃO EMAGRECE e NÃO QUEIMA GORDURA
Pelo contrário, seu fígado transformará essa glicose em triglicerídeos que, além de engordar, vai inflamar o seu corpo. Aí é que você ganha uns quilinhos extras.
Com o passar dos anos, você vai ganhando peso e o seu corpo vai ficando num estado inflamatório, até desenvolver diabetes, pressão alta, triglicerídeos elevados e obesidade.